dissabte, 18 de març del 2017

EDUCACION PARA CAMBIAR LOS HABITOS ALIMENTICIOS Y ESTILOS DE VIDA SALUDABLES




Una de las estrategias para la Promoción de los estilos de vida saludable, son las Guías alimentarias, Recomendaciones y Reglamentaciones de los diferentes países destinadas a la población. Su aplicación permite orientar a la población en la Selección y Consumos de alimentos, favoreciendo el desarrollo de hábitos de vida saludables.  

Para lograr un desarrollo físico y mental saludable, es necesaria una alimentación equilibrada, que garantice los aportes nutricionales necesarios. No sólo es importante la cantidad de alimentos que tomemos sino también su calidad. 






No olvidemos, que no comemos sólo para satisfacer una necesidad biológica y nutrirnos, sino también para disfrutar de la comida, del placer de compartirla socialmente…


Tampoco olvidemos que  una alimentación inadecuada puede favorecer la presencia de patologías como diabetes, enfermedades cardiovasculares, obesidad, cancer…



Desde el equipo ROMPIENDOMITOS estamos comprometidos a brindar a toda persona que lo desee, ayuda  en cualquier aspecto relacionado con los hábitos saludables en la alimentación y por tanto en la salud.


¿Qué entendemos por Habitos Saludables en la alimentación?
 Podríamos definir hábitos alimentarios, a aquellos hábitos que se van adquiriendo a lo largo de la vida, relacionados con la alimentación.
Aunque lo deseable sería que estos hábitos adquiridos fueran saludables, pero no siempre ocurre. Sin embargo lo importante, es que estamos siempre a tiempo de mejorarlos, y cuando antes empecemos mejor.


Cuando hablamos de hábitos saludables alimentarios no podemos olvidar que junto a la dieta otro aspecto que siempre debe ir unido es el ejercicio saludable. Y a estos  dos puntos básicos e inseparables recientemente la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria introduce  el equilibrio emocional, el balance energético y las técnicas culinarias saludables.
  1. Dieta equilibrada, sana ,variada, completa
  2. Práctica habitual de ejercicio físico
  3. Equilibrio emocional
  4. Balance energético
  5. Técnicas culinarias saludables


1- Dieta equilibrada, sana ,variada, completa
Para lograr una dieta equilibrada, sana, variada y completa la PIRAMIDE es una herramienta que nos ayuda a elegir los alimentos de forma sencilla ( Piramide de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. 2016)


2- El ejercicio físico practicado de forma regular, favorece la salud
-          Evitando la obesidad y el sobrepeso
-          Ayudando en el control de la glucemia y colesterol
-          Evitando problemas óseos y favoreciendo la absorción del calcio
-          Disminuyendo el riesgo cardiovascular
-          Favoreciendo el tránsito intestinal
-          Mejorando el sistema inmunológico.

El tiempo y tipo de ejercicio variará en función de la edad y las características vitales del individuo. Pero de forma general puede ser saludable entre 30 y 60 minutos de ejercicio diario ( incluye andar, subir escaleras… no nos estamos refiriendo sólo a prácticas deportivas)


3- Equilibrio emocional
Es importante que independientemente de que nuestro estado de ánimo este bien o mal,  cuidar siempre la alimentación. Es muy habitual  “comer peor” (comida rápida,  hipercalórica…) cuando existe un desequilibrio emocional.

4- Balance energético
No es necesario estar siempre pensando en “hacer dieta”, pero si es saludable cuando hacemos comidas más copiosas andar un poquito más o hacer algo más de ejercicio para compensarlo

5-Técnicas culinarias saludables
No sólo hay que elegir los alimentos adecuados sino también las técnicas adecuadas de cocción, hervido… de modo que el alimento conserve su valor nutritivo. Así mismo hay que tener precaución de técnicas que puedan ser dañinas para la salud, como la reutilización de aceites o la utilización de materiales no adecuados en el microondas…que pueden contribuir a la  generación de productos tóxicos o cancerígenos


 -DECALOGO SALUDABLE
 Haz de los momentos de comida, tiempos agradables y si es posible disfrútalos  en compañía
  1. Bebe cuatro a seis vasos al día y siempre antes de hacer ejercicio físico
  2. Asegura una comida variada
  3. Utiliza  alimentos de todos los grupos que garanticen una alimentación equilibrada
  4. No hay alimentos buenos o malos; todos pueden ser buenos si se utilizan bien
  5. Consume 5 raciones diarias de frutas o verduras
  6. Realiza cinco comidas repartidas en desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena
  7. “Picar” entre comidas es mejor evitarlo
  8. Evitar consumo de comidas rápidas tipo pizzas, hamburguesas, refrescos… que aportan azucares y grasas saturadas y favorecen diabetes, hipertensión, obesidad…
  9. Camina o practica ejercicio físico entre media y una hora al día

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