dissabte, 18 de març del 2017

Desmitificando una dieta.



El cometido de nuestro blog es analizar falsos mitos que aparecen en la red. Para ello, hemos seleccionado una dieta que tuvo un gran impacto el pasado año y que fue seguida por un gran número de personas, bajo el reclamo de que era la que practicaban una pareja de famosos con cuerpos esculturales. El responsable de diseñar esta dieta es un prestigioso cocinero llamado Allen Campbell que no solo la publicita como sana sino que, además, generaliza calificando sus consejos de válidos para toda la población.

Cuando analizamos su contenido, encontramos como primer consejo el consumo del 80% de verduras y frutas, más el 20% de carnes magras. Si la dieta está adecuadamente elaborada, esta distribución puede ser correcta (por ejemplo, en una dieta vegetariana), sin embargo la propuesta del plato de harvard es del
50%.

Asimismo, llama la atención una clara incongruencia con su recomendación de comer solo carnes magras cuando nombra el pato como uno de los platos principales, precisamente una de las carnes más grasas que hay. Además, solo indica el salmón como pescados a consumir cuando se pueden emplear otros muchos ricos en omega 3 y menos grasos .Finalmente, es llamativo que no nombre ni la leche ni los huevos.


Su segundo consejo es no consumir tomates ni solanáceas, debido a su contenido en glicoalcoides, sin precisar que la solanina solo se encuentra en el tallo, hojas y piel de la patata o en la parte verde debajo de la piel. Por lo tanto, simplemente con limpiar bien la patata sería suficiente para no ingerir solanina, al igual que pasa con el tomate verde (aunque no con el tomate maduro) , así que, no castigamos ni a los pobres tomates ni a las patatas...




Su tercer consejo es deshidratar la fruta, sin explicar cuál es la finalidad o beneficio conseguido. Para deshidratar la fruta,se somete a altas temperaturas con lo que se pierden gran parte de los nutrientes que posee. Lo más sano es comer la fruta en su estado natural. También llama la atención la única mención del plátano entre las frutas recomendadas. 


 

Como cuarto consejo se habla de consumir solo verduras ecológicas. Este es el único consejo que se puede considerar aceptable, ya que las verduras y frutas ecológicas parecen tener mayor concentración de nutrientes, aunque no hay evidencia de que las convencionales sean tóxicas.
 

La utilización de Sal del Himalaya como quinto consejo no puede ser muy determinante de la calidad de nuestra alimentación, ya que la sal que consumimos habitualmente es  94% cloruro sódico y el otro 6% son otras sales. Considerando que debemos consumir una muy baja proporción de este cloruro sódico en nuestras dietas, ese 6% apenas influye en los beneficios aportados.




Finalmente, recomienda cocinar con aceite de coco en lugar del de oliva. Pobres de nosotros, con nuestra cultura mediterránea , de esto ni opino...


¿Qué opinión sacáis vosotros mismos de esta valoración? ,¿ continuamos desmontando?


Belén Ibarra
Equipo de rompiendomitos




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