Antes de empezar, quiero comentaros que
la idea de este blog es buenísima y que debería haber muchas más acciones como
esta, fomentadas desde las universidades. Enhorabuena.
Caray, muchas gracias. Estamos
encantados con el blog y vamos a ir manteniéndolo más allá de esta asignatura.
La primera pregunta es casi obligada a una profesional como usted: ¿Por qué se
dedica a enseñar a comer bien y a alimentarse?
Porque por un lado creo que hay
demasiadas modas y personas que se dedican a aconsejar y recetar en el ámbito
de la salud y para mi nos estamos desviando de lo que realmente es importante y
del sentido común de la alimentación: obviar las modas y basarnos en más los
estudios científico que es lo que funciona. Me dedico a esto porque me gusta,
me apasiona, es mi vida y porque llevo más de 20 años dedicados a investigar
sobre este campo y porque creo que debo hacerlo, por responsabilidad.
Los mitos nutricionales es algo
que acompañan a sus pacientes hasta su consulta?
Vienen llenos de mitos y de
dudas, las dos cosas juntas. Por lo que leen en revistas, lo que les ha dicho
su amigo, el preparador físico del gimnasio, el fisioterapeuta…
¿Cuál es la barrera más difícil
de romper?
El que acude a mi consulta ya
viene con la confianza suficiente para que le resuelva todas estas dudas y,
como mínimo, porque les de mi opinión sobre alimentación. O sea, de entrada me
exponen el motivo de la consulta y entonces les expongo las soluciones que yo
veo, objeto de su consulta, de cómo yo veo…analizar su forma de alimentarse y a
partir de ahí dar opciones que sean buenas para alimentarse mejor, dar
objetivos globales y marcar los de corto plazo y después, vienen las preguntas
cargadas de mitos: en base a las opciones que yo voy dando, empiezan los “es
que mi amigo me ha dicho que…”, “es que en el gimnasio tal…”. Esas dudas
cargadas de mitos es lo que intento ir resolviendo con ellos, siempre con
fundamento científico, para que aprender a comer mejor y llevar una vida más
sana y equilibrada. Les recomiendo libros con fundamento, les hago llegar
artículos que creo que son muy explicativos para que, además, vean la base
científica –eso es muy importante– de la nutrición. Esto no son cuatro recetas
que le han ido bien a un amigo: es nuestra salud.
Complete la frase: “No tengo que
perder peso, nunca engordo y puedo comer lo que me dé la gana pero….”
…pero escogiendo aquellos
alimentos que me nutren y favorecen un metabolismo como toca.
Llega el verano. Empiezan las
dietas milagro que prometen que estaremos perfectos antes del primer baño en el
mar. ¿Qué es lo que más miedo debería darnos de estos mitos de las dietas
milagro?
El efecto rebote, sin duda
alguna. Y el malentender que esto puede ser una alimentación equilibrada,
cuando no lo es, la mayoría de las veces.
Cree que las Autoridades
Sanitarias deberían controlar las dietas que se publican en los medios de
comunicación…y sobre todo controlar a las personas que se dedican a recetar sin
tener la titulación ni ningún estudio universitario? ¿Qué autoridad tienen los
gimnasios para recetarnos tomar batidos proteicos e hincharnos a
pollo-pavo-piña y eliminar los hidratos?
De entrada, a un médico, si
trabaja en un gimnasio, se le va a exigir el título de medicina, pero a un
nutricionista, no. Cualquier persona, así, puede dedicarse a recetar dietas.
Por un lado, pienso que el mismo gimnasio debería exigir una titulación
universitaria detrás y el mismo paciente, por supuesto, también, pero no creo
que todo el mundo lo haga. Es muy complejo. Desde Sanidad deberían estar muy claros
cuáles son los puestos de trabajo que deberían ocupar ciertas personas, con
títulos detrás, como hacen con un médico. Yo no soy médico, por lo que no hago
de médico. Soy nutricionista. ¿Por qué todos creen que pueden hacer de
nutricionistas? ¿Por qué todos piensan que pueden dedicarse a la nutrición y
dietética? La salud es algo muy serio. Exijamos profesionalidad, porque hay muy
buenos nutricionistas y muy bien preparados.
Miquel Àngel Barrios
Gemma Bes Padrós
(Barcelona, 1973)
Es Licenciada en Nutrición por
la King’s College de Londres y Diplomada en Dietética y Nutrición (1997) y
Máster en Nutrición y Deporte (1998) por la Universitat de Barcelona. Postgrado
en Nutrición Deportiva y Psiconeuroinmunoendocrinología y Nutrición
Ortomolecular (Universitat de Barcelona) y es Antropometrista ISAK nivel 1.
Ha colaborado con prestigiosas
clínicas de la Ciudad Condal como la Planas y asesora de nutrición del
Departamento de Antiaging de la Clínica Teknon.
Actualmente es asesora en
nutrición a deportistas de élite. Es Directora de la Clínica Juaneda Sport
Health (Manacor, Mallorca) y colaboradora de la Rafa Nadal Academy.
saludos a todos los del blog!
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